ЗЕРКАЛО

Одного мудреца спросили:
– Почему бедные более приветливы и менее скупы, чем богатые?
– Посмотри в окно, что ты видишь?
– Вижу, как дети играют во дворе.
– А теперь посмотри в зеркало. Что ты видишь там?
– Себя.
– Вот видишь… И окно, и зеркало – из стекла, но стоит добавить немного серебра – и уже видишь только себя.


ДВЕ СОХИ.
В кузнице отремонтировали две сохи. Они выглядели одинаково. Одна из них осталась стоять в углу сарая. Её жизнь была легче, чем жизнь другой сохи, которую крестьянин на следующее утро погрузил на телегу и привёз на поле. Там она стала красивой и блестящей. Когда обе сохи вновь встретились в сарае, они с удивлением посмотрели друг на друга. Соха, которую не употребляли в дело, была покрыта ржавчиной. С завистью она смотрела на блестящую подругу:

— Скажи, как ты стала такой красивой? Ведь мне так хорошо было в тишине сарая
стоять в своём углу.

— Это безделье тебя изувечило, а я стала красивой от труда.


Грязное бельё

Одна семейная пара переехала жить в новую квартиру. Утром, едва проснувшись, жена выглянула в окно и увидела соседку, которая развешивала на просушку выстиранное бельё.
- Посмотри, какое грязное у неё бельё, - сказала она своему мужу.
Но тот читал газету и не обратил на это никакого внимания.
- Наверное, у неё плохое мыло, или она совсем не умеет стирать. Надо бы её поучить.
И так всякий раз, когда соседка развешивала бельё, жена удивлялась тому, какое оно грязное.
В одно прекрасное утро, посмотрев в окно, она вскрикнула:
- О! Сегодня бельё чистое! Наверное, научилась стирать!
- Да нет, сказал муж, - просто я сегодня встал пораньше и вымыл окно.

Так и в нашей жизни! Всё зависит от окна, через которое мы смотрим на происходящее.
И прежде чем наводить критику на других, необходимо убедиться, что наши сердца и намерения чисты.


Притча о богатом восточном принце, который искал себе возницу.

Три претендента пришли к нему, и он повел их к обрыву. Стоя на самом краю глубокого ущелья, принц спросил: «На каком расстоянии от пропасти вы смогли бы остановить мою колесницу?»

Первый огляделся вокруг и сказал, что сможет остановить разгоряченных коней за метр до обрыва. Второй стал уверять, что сумеет сделать это всего лишь за полметра. Третий же отошел от страшного места и сказал: «Ваше Высочество, я остановил бы коней, как только понял, что впереди пропасть».

«Именно такого человека я и искал, - произнес принц. - Неразумно быть настолько уверенным в своих силах, чтобы рисковать жизнью, приближаясь к самому краю обрыва».

Скажем и мы сегодня: не стоит быть настолько самоуверенными в борьбе с грехом, чтобы рисковать вечностью, приближаясь к самому краю пропасти греха.


Притча о дружбе
В какой-то момент друзья поспорили, и один из них дал пощечину другому. Последний, чувствуя боль, но ничего не говоря, написал на песке: "Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощечину".
Они продолжали идти, и нашли оазис, в котором они решили искупаться. Тот, который получил пощечину, едва не утонул, но его друг спас. Когда он пришел в себя, он написал на камне: "Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь".
Тот, который дал ему пощечину, а потом спас жизнь, спросил eго:
- Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне. Почему?
Друг ответил:
- Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли стереть это. Но когда кто-либо делает что-либо хорошее, мы должны выгравировать это на камне, чтобы никакой ветер не смог стереть это.

Научись писать обиды на песке и гравировать радости на камне.

БЛАГОДАРНОСТЬ.

Однажды накануне дня благодарения встретились два верующих человека. Состоялся вполне обыденный разговор: "Ну как дела?" спросил один. "Да так себе, ответил другой: квартира маленькая, живу с родителями жены, зарплата небольшая, на даче проблемы. яблони не плодоносят, все как то не очень..."

И вот этому человеку приснился сон. Во сне он встретил ангела идущего впереди огромного воза, наполненного разными вещами, в том числе и очень знакомых ему. "В чем дело? Что происходит?" спросил он у ангела. "Я забираю у людей все то, за что они не поблагодарили Бога."
Представил человек себя без квартиры, дачи, без родителей жены которые ему помогали с детьми и искренне раскаялся. Этот день благодарения был самым искренним и преисполненным благодарением днем!

ЛЕНЬ

Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым.

Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою. Или пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена.

Доколе ты, ленивец, будешь спать? когда ты встанешь от сна твоего?

Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник. Если же будешь не ленив, то, как источник, придет жатва твоя; скудость же далеко убежит от тебя.


ЧЕМ МЫ ДЕЛИМСЯ С ДРУГИМИ?

Купил человек себе дом новый, большой, красивый. И сад с фруктовыми деревьями - супер все.
Рядом в кривеньком стареньком домике жил завистливый сосед, который постоянно пытался испортить ему настроение: то мусор под ворота подбросит, то еще какую гадость утворит. И однажды проснулся человек в хорошем настроении, вышел на крыльцо... - а там ведро с помоями.
Человек взял ведро, помои вылил, ведро вычистил до блеска, насобирал в него самых больших, самых спелых и вкусных яблок и пошел к соседу.
Сосед, услышав стук в дверь злорадно подумал: "Наконец-то я достал его!!!" Открывает дверь в надежде на скандал, а человек протягивает ему ведро с яблоками и говорит: "Кто чем богат, тот тем и делится!"