Зло - это причинение кому-либо или чему-либо ущерба, вреда, страданий. Зло - это разрушение. Разрушение здоровья, семьи, взаимоотношений с людьми, разрушение окружающего мира.

Зло - это отсутствие добра. Если человек не делает добро, пусть даже он просто сидит в кресле, значит он делает зло. Нет промежуточного состояния между добром и злом: каждую секунду человек либо делает добро, либо делает зло, либо приносит пользу себе и окружающим, либо занимается пустоделием и приносит вред себе и другим.

Зло разъединяет людей. "Разделяй и властвуй" - таков его основной принцип. Ведь так легче сломать человека, подчинить его себе.

Зло ограничивает и очень сильно сужает интересы человека. Пьянство ведет к бутылке, курение к сигарете, лень к дивану с телевизором (компьютером), похоть нацеливает только на интимные отношения, гордость видит только свои достоинства и не замечает и принижает достоинства других, обидчивость исключает людей одного за другим из списка нашего общения.

Зло эгоистично и корыстно. Оно всегда требует только своего и никогда не заботится о других. "А зачем мне надо помогать кому-то?", "А что мне за это будет?".

Зло конечно. "Сколько веревочке не виться, а конец найдется" - так гласит русская пословица. Сколько не скрывает человек свои темные дела, а они все равно выходят наружу и прекращаются. Один очень мудрый человек так говорил о судьбе недобрых людей: "Видел я нечестивца грозного, расширявшегося, подобно укоренившемуся многоветвистому дереву; но он прошел, и вот нет его; ищу его и не нахожу".

Злой поступок в русском языке чаще всего называется преступлением, грехом, ошибкой, беззаконием, провинностью. Краткое и понятное определения злого поступка, как греха, дается в католическом христианстве: "Грех есть проступок против истины, разума, чистой совести, который ранит человеческую природу и повреждает человеческую солидарность; это недостаток настоящей любви к Богу и ближнему из-за порочной привязанности к некоторым благам." Хотя слова "к некоторым благам" можно спокойно заменить на выражение "к любым благам", ведь даже перебои с горячей водой, электричеством, интернетом и другими благами цивилизации вызывает у некоторых людей гнев, злобу, раздражительность и другие негативные эмоции и поступки.