Добро — это разумные действия, приносящие пользу самому человеку и окружающим его людям, а так же не причиняющие никому вреда, ущерба, боли, страданий. Добро похоже на солнце, которое, если светит, то светит всем.

Добро - это прежде всего созидание и развитие. Что же можно созидать и развивать? Свой характер, интеллект, настроение, здоровье, взаимоотношения с людьми, отношение к окружающему миру, материальные блага и др.

Добро производит только добро. Если вы, действительно, бескорыстно помогли какому-либо человеку, то, даже если он вас не поблагодарит, вы, несмотря на это, все равно будете испытывать радость и удовлетворение от своего дела. Бескорыстие (добро) в этом случае произвело радость (тоже добро). Если же вы опечалились, не услышав благодарность, значит вы помогали не бескорыстно.

Если в какой-либо ситуации вы постоянно контролируете себя и стараетесь поступать по-доброму, например, вы всегда внимательно выслушиваете людей, не перебивая их на полуслове, то в результате у вас начинает формироваться положительное качество характера - внимательность. Применяя это качество в других ситуациях, например, перед выходом из дома вы задаете себе вопрос: "Все ли я взял с собой? Ничего не забыл?", - вы закрепляете и развиваете его. Когда вы во всех ситуациях будете поступать внимательно, значит вы воспитали в себе добродетель. Добродетель - это способность личности сознательно и твердо следовать добру (Философская энциклопедия).