Двоедушие - это расхождение слова и дела; привычка действовать и говорить в зависимости от обстоятельств ("и вашим, и нашим"); двойной стандарт поведения.

Можно сказать, что двоедушие - это проявление в жизни человека двух или даже нескольких образов поведения, диаметрально отличающихся друг от друга. Дома человек один, на людях он другой. Происходит это потому, что человек считает, что "дома я могу себе это позволить сделать (сказать и т.п.), а вот при посторонних людях это уже не пройдет - меня не поймут, осудят, накажут". И поэтому он ведет себя иначе, чем дома, уже не позволяя себе некоторые "вольности". Например, дома родители могут накричать на ребенка, отругать его. В присутствии же посторонних людей, мнением которых они дорожат, они уже этого не делают. И хотя родители также не одобряют плохое поведение ребенка, но делают ему замечания уже в более корректной форме. Но подумайте, а что мешает им сделать то же самое и дома? Почему на людях у человека "хватает терпения", а дома нет? В конечном итоге у двоедушного человека побеждает один образ поведения во всех жизненных ситуациях: и дома, и на работе, и с друзьями он начинает вести себя одинаково. И это много раз уже подтверждено на практике.

Основной вред двоедушия заключается в том, что оно позволяет "терпимо" относиться к своим слабостям и недостаткам в некоторых областях жизни и не замечать, какой они приносят вред. В результате эти слабости и недостатки прорастают и укрепляются в характере человека и в конечном итоге начинают проявляться и в других сферах деятельности, неся и там разрушения.