ПОЗДНО (из книги "Сеется семя")

5 января 2018

Утром, вскоре после моей проповеди в городе, произошёл страшный взрыв в угольной шахте. Сотни шахтёров были убиты. Спасательные команды выносили их тела и клали рядами при входе в шахту, чтобы дать возможность их родным узнать своих. Жёны убитых в невыразимом горе ломали себе руки. Дети сильно плакали, вопль отчаяния наполнял всю окрестность.

Возле одного тела сидела молодая женщина, жена убитого. Она неотрывно пристально смотрела на своего мертвого мужа, не издавая ни звука, её глаза были сухие. Она медленно то наклоняла свою голову над мертвым, то поднимала её вверх. Её лицо было бледным и сердце исполнено невыразимой тоски.
"О, если бы я только заговорила и простилась с ним любезно в последний раз! - со скорбью проговорила она наконец, - о, если бы он ожил, хотя бы на одну минутку, чтобы я могла сказать: "Милый мой Яша, прости меня!" Но ничто не может помочь мне сейчас и утешить меня! О, я могла бы всё это перенести, если бы только заговорила с ним ласково в последний раз!"
Наконец история выяснилась. Они поженились год тому назад. Оба они имели тяжелые характеры. Но Яша всегда был первым готов к примирению.
Утром этого самого дня у них вышла неприятность. Началось с того, что завтрак не был приготовлен и в печке не был разведен огонь. Произошла ссора, во время которой каждый употреблял резкие слова в отношении другого, но перед уходом на работу Яша подошел у жене и сказал:
- "Прости меня, дорогая, и поцелуй на прощанье. Мы ведь любим друг друга и не должны расставаться в плохом настроении."
- "Нет, я не люблю тебя!" - сердито проговорила жена.
- "Поцелуй меня, хоть один раз", - упрашивал её Яша.
- "Нет, ни одного раза!"
Теперь вся картина прошедшего утра живо пришла ей на память, совесть её сильно мучила. Обхватив руками мертвого мужа, она сильно зарыдала.
"Дорогой мой Яша, заговори со мной сейчас, - просила она, - скажи мне: прощаю тебе всё."
"Не убивайтесь так сильно", - сказал я ей, стараясь утешить.
Но уши скорбящей были глухи для всякого утешения, её плач всё усиливался, и она повторяла те же слова:
"О, если бы я только заговорила и простилась с ним любезно в последний раз!"
Такие истории бывают часто. Мы не всегда ценим тех людей, которые рядом с нами. Можем сказать всё, что угодно близким и как ни в чём не бывало жить дальше. Но может неожиданно случиться подобный случай с каждым отходящим от своих близких во гневе.
Господь Иисус Христос напоминает: Прощайте и прощены будете.
То сердце более благородное и верное, которое первое скажет: "Я неправ, прости меня!"